canasta
La lattuga (il cui nome deriva dal latino lactuca, da lac lactis, latte) appartiene al genere Lactuca (famiglia della Composite o Asteracee), ortaggio che annovera numerose varietà. In particolare, la Lactuca sativa , erbacea coltivata in varie parti del mondo per le foglie che si consumano in insalata, è una specie annua o bienne, che durante la fase vegetativa sviluppa un caule molto breve, con foglie appressate disposte prima a rosetta e poi embricate più o meno strettamente a forma di grumolo o cappuccio. Le infiorescenze sono piccoli capolini gialli, riuniti in pannocchie corimbose. Le varietà più importanti sono la lattuga cappuccina (var. capitata), con foglie lisce riunite in un cappuccio globoso; la lattuga romana (var. longifolia), con foglie allungate e nervatura mediana grossa e carnosa; la lattuga crespa (var. crispa), con foglie ricce, anch’esse riunite in un cappuccio globoso. Le foglie di lattuga vengono consumate a crudo in insalate. La lattuga è presente nella Centrale Ortofrutticola di Lusia nei mesi che vanno da Marzo a Dicembre. Di provenienza locale, la lattuga prodotta nel comprensorio di Lusia trova terreni fertili, leggeri e con abbondanti disponibilità idriche, condizioni ottimali per la sua coltivazione. Si caratterizza per cespi di varia forma e colore in base alla varietà.
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